Взрывы на атомных станциях Японии

На снимках телекомпании NHK до и после взрыва четко виден разрушенный реакторный корпус АЭС
На снимках телекомпании NHK до и после взрыва четко виден разрушенный реакторный корпус АЭС

Японские инженеры в попытках не допустить расплавления топливных стержней на АЭС “Фукусима-1″ закачивают в реакторы морскую воду. Система охлаждения АЭС была нарушена из-за мощного землетрясения, произошедшего в пятницу 11 марта.

На АЭС “Фукусима-1″ в Японии произошел второй взрыв, на этот раз – в третьем энергоблоке.

Представитель японского правительства Юкио Эдано заявил, что реактор от взрыва не пострадал, и угрозы повышения уровня радиации нет.

Между тем поступают сообщения об отказе системы охлаждения еще одного энергоблока на АЭС, что может привести к новому взрыву.

В компании-операторе АЭС сообщают о том, что в результате взрыва на третьем энергоблоке пострадали 11 человек. В японском агентстве по ядерной безопасности заявляют, что на станции, скорее всего, взорвался скопившийся водород.

Незадолго до второго взрыва премьер-министр Японии Наото Канн заявил, что ситуация на “Фукусиме-1” продолжает оставаться чрезвычайной.

Японские инженеры закачивают в реакторы морскую воду, пытаясь не допустить расплавления топливных стержней.

Эксперты в области ядерной безопасности говорят о том, что повторение сценария чернобыльских событий 1986 года маловероятно, поскольку японские АЭС были построены по существенно более высоким стандартам.

В настоящее время все АЭС в Японии остановлены, и власти объявили об повсеместных ограничениях в электроснабжении.

вычитаная анонимка:

…Японские реакторы принципиально отличаются от наших не только тем, что говоря по-простому – они одноконтурные BWR* (в отличие от наших ВВЭР). Кроме того, в наших реакторах графитовые стержни, останавливающие ядерную реакцию, находятся сверху и даже при полном отключении электроэнергии падают автоматически под собственным весом. Я уже не говорю о том, что ВВЭР работает без подачи элетроэнергии абсолютно автономно 72 часа.

Ничего подобного на японских реакторах нет. После землетрясения и отключения электроэнергии, включились резервные дизели и начался подъем расположенных внизу стержней для остановки реакторов. Через час цунами смыла резервные генераторы. Успели ли полностью поднять стержни на всех реакторах и остановить ядерную реакцию – неизвестно.

Поскольку основная часть продуктов деления в типичном реакторе содержится внутри топливных таблеток, обширная утечка может произойти только при разрушении содержащих их тепловыделяющий элементов. Одной из причин разрушения ТВЭЛов может быть их расплавление под воздействием высокой температуры после отказа охлаждения. Сейчас идет разрушение циркониевых оболочек ТВЭЛов под воздействием высокой (более 1200 градусов) температуры и реакции с морской водой (образование пароциркониевой смеси), сопровождающейся выделением водорода.

Ну и самое существенное. Так как в отличие от наших реакторов автоматически или вручную глушение активной зоны не производится, а на работу резервных генераторов (до цунами) оставался всего час, гарантии, что все реакторы заглушены и ядерная реакция прекратилась – нет. Но даже если рассчитывать на лучшее и считать, что все 14 генераторов на 4 аварийных АЭС остановлены (часть из них была остановлена еще до землетрясения на профилактику) успокаиваться рано.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *