Во Львове открылся очередной тематический ресторан – «Галицька Жидівська Кнайпа «Під Золотою Розою». По названию заведения можно догадаться, что в кнайпе предлагают блюда еврейской кухни. И действительно, в меню вы найдете очень многое из местной – галицкой – еврейской кухни, например, «Форшмак від вуйця Шльома» (форшмак от вуйко Шльома), «Борщ солодкий – Хасидові весілля» (борщ сладкий – «Свадьбы хасидов») и «Ролядки язикові «Загадка Іди Черновіцер» (рулеты из языка «Загадка Иды Черновицер»).
Кнайпа открылась во Львове не случайно – до Второй мировой войны в городе проживало немало евреев. Да и улица, на которой находится этот еврейский ресторанчик, называется Староеврейская. Название «Под Золотой Розой» указывает на то, что рядом с кнайпой находится здание бывшей львовской синагоги «Золотая Роза», которое сейчас полуразрушено.
В оформлении зала ресторана использованы традиционные артефакты еврейской культуры, старые довоенные фотографии, а также копии фресок-граффити Бруно Шульца, художника еврейского происхождения, жившего в окрестностях Львова до войны.
Войдя в ресторан, вы сразу встретите официанта, одетого в традиционную еврейскую одежду, который скажет вам “Шалом!” и предложит выпить рюмку изюмной настойки.
Перед началом трапезы официанты омоют ваши руки из кувшина над миской. Но на этом особенности ресторана не заканчиваются. Дело в том, что в меню отсутствуют цены как таковые – посетителям предлагается торговаться с официантами до достижения консенсуса.
“Родзинкою” закладу буде ціна на страви. Точніше, її відсутність – треба буде торгуватися. “Відвідувач говоритиме, скільки готовий заплатити за ту чи іншу страву, – пояснює Юрій Назарук. – А працівники закладу вестимуть торги. Так триватиме, доки сторони не дійдуть спільної ціни”.
.
Вона точно нещодавно відкрилась? О_о?
ну 1.5роки тому 🙂