Бізнес по-українськи

Полтавская компания Ливела в конце октября ввезла в Украину 20 тыс. тонн бензина, который ранее экспортировала из страны ПАО Укртатнафта (Кременчугский НПЗ), сообщил агентству Интерфакс-Украина заместитель директора научно-технического центра Психея Геннадий Рябцев.

“По свидетельству трейдеров, в Украину была официально ввезена партия бензина кременчугского производства. Ее таможенное оформление было осуществлено в Ильичевском порту в конце октября (…) Теоретически, для оформления поставки танкер мог покинуть акваторию порта и вернуться, но, вернее всего, дело ограничилось оформлением документов, а бензин не покидал емкости терминала”, – говорит Рябцев.

В то же время, заместитель директора Психеи заявил, что покупателем бензина марки Energy-92 выступила компания Ливела, которую суд освободил от уплаты всех налогов и сборов, в том числе таможенных.

“Таким образом, при совершении указанной сделки производитель Укртатнафта не уплачивала акцизный налог как экспортер топлива, а при последующем импорте с Ливелы не были взысканы государством ни акциз, ни НДС. Эффект от проведенной оптимизации налогообложения составил порядка 58 млн грн”, – подчеркнул Рябцев.

Как сообщалось, ранее газета Коммерсантъ-Украина писала, что Гостаможслужба с середины августа начала оформление партий светлых нефтепродуктов (преимущественно дизтоплива), ввозимых компанией Ливела, без взимания акцизного сбора и НДС, что было осуществлено благодаря ряду судебных решений в пользу компании.

В частности, по данным консалтинговой группы А-95, доля безналогового импорта Ливелой в сентябре достигла 30% от общего объема ввезенного в страну топлива.

Примечательно, что меморандум между Украиной и Международным валютным фондом от 16 июля 2010 года содержит норму о достижениях страны по пресечению сомнительных схем импорта.

взято отсюда

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *